Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Суббота, 17.2.2018, 22:04



00:58

Динамика брачно-семейных отношений - Часть 1


Опубликовано: 21 Декабря 2012 | Автор: Александр Иванов



Динамика брачно-семейных отношений - Часть 1

 Стадии семейной жизни.

 
Семья - динамический социальный институт. Новые семьи начинаются с ухаживания, затем молодожены превращаются в партнеров, «притираются» к семейной жизни. После этого начинаются годы, когда нужно растить и воспитывать детей. И наконец, наступает пора, когда взрослые дети покидают родительский дом и начинают создавать собственные семьи.
 
Создание семьи - одна из самых ответственных дел тех, кто принял это решение. В создании хорошей семьи молодые люди видят одну из важнейших условий человеческого счастья. Поэтому, прежде чем идти к браку, молодые (да и не только молодые) люди должны хорошо все продумать, взвесить все „за” и „против”, поскольку принимается достаточно серьезное решение.
 
Основой семейно-брачных отношений считается романтика, любовь - симпатия и сексуальная страсть к лицу противоположного пола. При этом чувство должно сочетаться с умом. Слепое, бездумное чувство, которое приводит к легкомысленному брака, человеческая мораль осуждает. Молодые люди, вступающие в брак, также должны хорошо знать все преимущества и недостатки друг друга. Психологи считают, что переделать, перевоспитать своего партнера по браку невозможно; нужно выбирать того человека, который нравится еще до женитьбы. Следовательно, необходимо более сознательно подходить к выбору партнера, и, когда выбор будет сделан, приложить усилие к воспитанию друг друга. Крепкий брак только тогда, когда каждый день люди работают над его укреплением.
 
Законодательство устанавливает брачный возраст 18 лет. Как исключение, по заявлению лица, достигшего 14 лет, по решению суда ему может быть предоставлено право на брак, если будет установлено, что это соответствует его интересам. Согласно статистике, 71% мужчин женятся в возрасте 20-25 лет, а 64% девушек в выходят замуж в возрасте 19-23 года. Это свидетельствует о том, что для России пока что не характерна общемировая тенденция к повышению брачного возраста.
 
В то же время в Семейном кодексе указано условия, при которых брак невозможен. Следовательно, не допускается заключение брака:
 
- между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом браке;
 
- между ближними и дальними родственниками (двоюродными и троюродными братьями и сестрами и т.п.), а также между усыновителями и усыновленными (брак между родственниками называется инцестом),
 
- между лицами, из которых хотя бы одно признано судом недееспособным вследствие некой тяжелой болезни, слабоумия и т.п.
 
После заключения брака молодые семьи сталкиваются с рядом проблем, касающихся жилья, средств к существованию (денег), сексуальных отношений, времени рождения и количества детей, распределения власти и денег у семьи, взаимоотношений с семьями родителей, сочетание образования и заботы о семье, характера семейного досуга и круга друзей, распределения домашних обязанностей, внебрачных сексуальных контактов и пр.
 
При этом психологи выделяют три аспекта совместимости супруг:
1) Социальный - социокультурные свойства партнеров, в частности, ценности, потребности, интересы, социальный статус и т.д.
2) Психологический - черты психики человека, такие как интеллект, темперамент, волевые качества.
3) Антропологический - физиологические свойства людей.
 
В результате, для успешного брака вполне достаточно взаимной любви и сходства социальных характеристик партнеров. Американские и немецкие социологи пришли к подобным выводам, определив следующие факторы прочности семьи:
 
- Отсутствие существенной разницы в уровне образования, профессиональном статусе, материальном достатке, возрасте; моральных ценностях и т.д. Чем больше в супруги общего, тем легче им найти взаимопонимание.
- Религиозность супруг.
- Здоровый образ жизни.
- Верность супружеских взаимоотношений.
- Собственное жилье.
- Наличие детей, но лучше, не через добрачную беременность.
- Поддержка и взаимопомощь, особенно в первые годы совместной жизни.
- Положительная манера общения: уважение друг к другу, похвала и критика находятся в соотношении 5:1.
- Умение снизить психические нагрузки.
- Воспитание в полной семье, где были хорошие отношения между родителями.
- Наследственные психические факторы положительного характера: толерантность, уравновешенность.
- Бракосочетание в зрелом возрасте (после 21 года).
 
Заметим, что в каждом конкретном случае совокупность определенных факторов может давать разные результаты. Изменение гендерных ролей в семье.
 
Понятие «пол» охватывает комплекс репродуктивных, поведенческих, телесных, социальных характеристик, которые определяют индивида как мужчину или женщину. В социологии биологический пол обозначают термином «sex», а социальное -«gender». Понятие «гендер» означает социальное ожидания от представителей каждого пола. Но, в отличие от понятия «пол», оно касается не биологических особенностей, по которым различаются мужчины и женщины (два пола), а социально сформированных. Выделяют два тендера - маскулинный и феминный. Итак, если в статью связаны только физические различия строения тела, то с тендером - психологические, социальные, культурные различия между мужчинами и женщинами. Тендерная социология - это специальная социологическая теория, которая изучает, каким образом физические различия между мужчинами и женщинами оговариваются культурой и социальной структурой.
 
Семейные отношения характеризуются определенными семейными ролями. Исторически для женщин доминирующими были дом (домашняя работа) и дети (уход за их здоровьем и воспитанием), а для мужчин - работа, т.е. роль „кормильца”. Это существенно влияет на поведение мужчин и женщин в жизненных ситуациях.
 
Большинство женщин считают домашнюю работу и уход за детьми своими обязанностями, в результате чего выполняют их. При этом женщины все чаще берут на себя мужскую роль „кормильца”. Для 80% женщин в нашем обществе основным мотивом трудоустройства выступает необходимость дополнительного заработка. Кроме этого, оплачиваемая работа дает женщине уверенность и самостоятельность. С одной стороны, женщина имеет свои деньги, а с другой-растет ее статус в обществе, учитывая, что домохозяйка - это непрестижная позиция.
 
При этом следует учесть, что когда возникает конфликт между двумя ролями - профессиональной и семейной, то женщина в основном выбирают второе. Как правило, у большинства женщин недовольство жизнью возникает тогда, когда они не справляются с домашними ролями, а у мужчин - с профессиональной. Через приоритет дома в жизни женщин, их считают ненадежными работниками. Традиционно они уходят в отпуска по беременности и уходу за детьми, на больничные и т.д. Даже когда женщин увольняют с оплачиваемой работы, они занимаются неоплачиваемой домашней работой и общественное мнение не считает их безработными в отличие от сокращенных таким образом мужчин.
 
В настоящее время профессиональная занятость не освобождает женщину от домашних дел. Работа по дому стала для работающих женщин своеобразной „второй сменой”. В семьях с двойной карьерой мужчины не выступали против работы женщины при условии, что домашняя работа и воспитание детей будет выполняться женщиной. Если женщина идет на оплачиваемую работу, и даже зарабатывает наравне с мужчиной, это еще не означает, что он будет больше помогать по дому. В среднем человек уделяет дому 10 часов в неделю, а женщина 50. Итак, хотя мужчины признают на словах равенство, их поведение существенно не изменилась.
 
Совет: Для уюта и комфорта брачно-семейных отношений как не кстати уместны матрасы беспружинные ортопедические безупречно подходящие семье с наиболее многообразными запросами, однако чаще на них, стало быть, тормозят свой выбор те, кто именно любит твердые матрасы либо твердые матрасы с мягким наружним покровом. 
 



Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

  
Похожие статьи на эту тему:


  ← Огромная просьба моих дорогих читателей, если вам приглянулась эта статья, то лучший способ выразить признательность и сказать: "Спасибо!" - это поделиться этой статьей с вашими друзьями и оставить комментарий к статье. Я буду очень благодарен Вам за это! Кнопка "Получить ссылку" находятся ниже. Спасибо, друзья! 

X
Ссылка:
BB-код:
HTML-код:



 


Просмотров: 1684 | Теги: супруги, стадии семейной жизни, Семейный кодекс, семейно-брачные отношения, динамика брачно-семейных отношений, Семья, Создание семьи, любовь, пол
Есть что сказать?

Оставить комментарий или два на тему

avatar

Полезная и интересная статейная информация
для студента. Читайте наш блог студента.