Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Суббота, 19.1.2019, 13:37



22:47

Государственный, местный бюджет высшей школы


Опубликовано: 17 Января 2013 | Автор: Александр Иванов



Государственный, местный бюджет высшей школы

Бюджет - это образ действий формирования и употребления денежных ресурсов для оснащения функций, исполняемых органами общегосударственной власти и органами регионального самоуправления в продолжении бюджетного времени. Соответственно бюджетная система состоит из государственного бюджета и местных бюджетов, которые имеют доходные и расходные части. Доходы бюджета - все поступления на безвозвратной основе, взимание которых предусмотрено законодательством. Расходы бюджета - денежные средства, направляемые на реализацию программ и мероприятий, предусмотренных соответствующим бюджетом. Бюджет как цены на ремонт квартир, то выше, то ниже. В отечественной бюджетной практике оперируют понятиями государственного бюджета (сводного), что является совокупностью собственно государственного и местных бюджетов.
 
Для высшей школы доминируют расходы из государственного бюджета. Например, в Украине государственный (сводный) бюджет высшей школы в 2008 г. под функциональным кодом «Высшее образование» составил 69,31 млрд руб, из них 91,6% из государственного и 8,4% из местного бюджетов. При этом для высших учебных заведений II уровней аккредитации эти показатели составили 14,9 млрд руб (21,5% общих сводных расходов на высшее образование) и 68,0 и 32,0%, а для заведений III и IV уровней аккредитации - 52,2 млрд руб (78,5%) и 98,1% и 1,9% соответственно. Централизация расходов в высшем образовании является наибольшей среди других уровней образования, хотя для высших учебных заведений II уровней аккредитации, она уступает профессионально-техническим учебным заведениям (80,5%). В целом расходы на высшую школу в течение 2000-2008 гг. колебались в пределах от 29 до 34% от всех (государственных, местных) бюджетных расходов на образование. Расходы сводного государственного бюджета на исследования и разработки в образовании составляли лишь 1,2 млрд руб, или 1,8% от указанного выше общего финансирования высшей школы.
 
В странах ОЭСР (2005 г.) государственные расходы на образование составляют 73%, частные - 27%. Распределение конечного государственного финансирования по центральным, региональным, местным уровнями управления в высшем образовании соответственно составляет 79, 19 и 2%.



Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

  
Похожие статьи на эту тему:


  ← Огромная просьба моих дорогих читателей, если вам приглянулась эта статья, то лучший способ выразить признательность и сказать: "Спасибо!" - это поделиться этой статьей с вашими друзьями и оставить комментарий к статье. Я буду очень благодарен Вам за это! Кнопка "Получить ссылку" находятся ниже. Спасибо, друзья! 

X
Ссылка:
BB-код:
HTML-код:



 


Просмотров: 1057 | Теги: местный бюджет высшей школы, бюджет, Высшая школа, государственный бюджет высшей школы
Есть что сказать?

Оставить комментарий или два на тему

avatar

Полезная и интересная статейная информация
для студента. Читайте наш блог студента.