Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Суббота, 19.1.2019, 13:05



20:15

История сакса


Опубликовано: 08 Октября 2013 | Автор: Александр Иванов



Создателем саксофона является  Адольф Сакс.

Сейчас саксофон занял свое законное место во многих симфонических оркестрах. Он является лидером джаза. Его звучание  навевает грусть и мечтательность. Его можно слушать в любой ситуации. Саксофонист на свадьбу, юбилей, торжество – желанный гость. А что мы знаем о жизни его создателя? История эта начиналась много лет назад.

Создателем саксофона является  Адольф Сакс. Семья его проживала в Брюсселе. Отец Шарль был известным мастером по изготовлению духовых музыкальных инструментов. Дела его шли неплохо. В 1815 году Шарля приглашают заведовать придворными музыкальными мастерскими.   Мальчик с детства любит наблюдать за работой отца. Начинает ему помогать. Когда ему было двенадцать лет, изготовленные им новинки, поехали вместе с работами отца на выставку. Когда ему исполнилось двадцать, отец передал под его управление семейную мастерскую. Парень пропадал там целыми днями.

Много времени уделяется усовершенствованию кларнета. Изменяется дизайн, количество клапанов увеличивается до двадцати четырех. Расположение их изменяется. Становится более удобным для пальцев исполнителя. За эту работу, Адольф получает национальную награду и удостаивается диплома.  Семейством Сакс  изготавливались не только духовые музыкальные новинки, но и струнные. Адольф планировал создать свой шедевр, с неповторимым звуком. Он давно заметил, что при исполнении симфоний оркестром, используются высокие и низкие регистры.

Планировался инструмент, который бы по звучанию находился посередине. Чтобы был созвучен басам и, при этом, не заглушал низкие тональности. После долгих бессонных ночей, образец лежал перед ним на столе. В последствие, его назвали саксофон. Сейчас, трудно себе представить, чтобы не был приглашен саксофонист на час на праздник крупного масштаба. В то время, инструмент еще не был известен. Надо было, чтобы о нем узнала вся Европа. Центр всей европейской культуры тогда находился в Париже. Туда мастер и отправляется.

Важным событием во Франции, стала встреча со старым знакомым Гектором Берлиозом. Гектор являлся не только известным композитором, но имел неплохие связи в прессе. Он осмотрел творение Адольфа. Попросил его сыграть. Звук оказался удивительным и необычным. Композитору очень понравилось. На следующий день, на первых страницах парижских газет, появилась статья о новом изобретении. Первый шаг был сделан.   Впервые саксофон зазвучал в сочинении самого Берлиоза, который специально для этого создал свое произведение. Затем стал использоваться в военном оркестре Франции. Под впечатлением результатов, Сакс создал еще много разновидностей этого инструмента: бас, баритон, тенор. Он считал, что жизнь его не прошла даром.




Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

  
Похожие статьи на эту тему:


  ← Огромная просьба моих дорогих читателей, если вам приглянулась эта статья, то лучший способ выразить признательность и сказать: "Спасибо!" - это поделиться этой статьей с вашими друзьями и оставить комментарий к статье. Я буду очень благодарен Вам за это! Кнопка "Получить ссылку" находятся ниже. Спасибо, друзья! 

X
Ссылка:
BB-код:
HTML-код:



 


Просмотров: 900
Есть что сказать?

Оставить комментарий или два на тему

avatar

Полезная и интересная статейная информация
для студента. Читайте наш блог студента.