Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Суббота, 15.12.2018, 05:53



22:30

Он существует


Опубликовано: 25 Января 2013 | Автор: Александр Иванов



Высота Эвереста -- 8848 метров. Его местное название - Джомолунгма, что значит "Божественная мать мира". Конечно, я не предлагаю вам восхождение на вершину, обычно туристы поднимаются только на 3,5 тысячи метров (более подготовленные - на 5 тысяч), до мест, откуда хорошо видна гора. Все начинается с часового полета из столицы до поселка Луклы. Это уже страна шерпов. В небольших лавках здесь можно докупить забытые мелочи и нанять носильщика на несколько дней. На всякий случаю поясню: "шерп" -- это не синоним слова "носильщик", шерпы (в переводе "восточные люди") - местная тибетскоязычная национальность, представители которой охотно подрабатывают, обслуживая восходителей.

Тропа шириной в два-три метра ведет вверх. На ней никто не одинок: караваны яков, лошадей с поклажей, шерпы, туристы-альпинисты. По висячим мостам дорога карабкается все выше. Цветущие рододендроны и магнолии сменяются кедрами и соснами, подробнее на сайте: kaprikorn.ru. Становится прохладнее, и ветер поднимает султаны снега на вершинах. О ночлеге можно не беспокоиться: по пути наверх повсюду встречаются небольшие приюты и придорожные гостинички. Через два дня ходу - Намче-Базар, местный райцентр на высоте 3400 м. Здесь еще есть горячий душ и электричество. Туристы добираются до монастыря Тьянгбоче (еще день ходу), смотрят на Эверест, на скальп снежного человека (хранится в монастыре) и возвращаются. Дальше начинаются маршруты, требующие серьезной физической и материальной подготовки.

До базового лагеря Эвереста на высоте 5500 метров - 4-5 дней пути. Там уже ночевать можно только в палатках, и пребывание без высотной акклиматизации смертельно опасно. (Всем, кто интересуется высотными восхождениями и нетрадиционными маршрутами подробнее, рекомендую почитать путеводитель серии Lonely Planet, посвященный Непалу или восхождениям на Гималаи.). Когда мы взошли наверх, Мингма, мой улыбчивый носильщик-шерп, перестал волноваться, что небо затянет облаками и у меня не получится съемка, и уселся в сторонке. Я остался в одиночестве. Спускаться вниз к Лукле придется четыре дня. А утром самолет за сорок минут добросит до цивилизации, до долины, до странного города Катманду.

Где в принципе отсутствуют номера домов и названия многих улиц. Где много сокровищ и много нищих. Где странствующие йоги, монахи и заклинатели змей живут подаянием, поскольку им не положено иметь ничего своего. Все времена и эпохи одновременно присутствуют в этой стране. Заползших в дом кобр тут поят молоком и выпускают в поле. Чтут коров и чужих богов. У заезжих гостей с лиц не сходит отрешенная улыбка. И надо всем царят сахарные головы Гималаев. И Шива танцует.

Статья подготовлена Сергеем  Махновым, контент-менеджером сайта: http://rossan71.ru/




Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

  
Похожие статьи на эту тему:


  ← Огромная просьба моих дорогих читателей, если вам приглянулась эта статья, то лучший способ выразить признательность и сказать: "Спасибо!" - это поделиться этой статьей с вашими друзьями и оставить комментарий к статье. Я буду очень благодарен Вам за это! Кнопка "Получить ссылку" находятся ниже. Спасибо, друзья! 

X
Ссылка:
BB-код:
HTML-код:



 


Просмотров: 865
Есть что сказать?

Оставить комментарий или два на тему

avatar

Полезная и интересная статейная информация
для студента. Читайте наш блог студента.