Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Вторник, 13.11.2018, 09:52



01:21

Площадь Венеции в Риме


Опубликовано: 19 Ноября 2012 | Автор: Иванов Александр



Площадь Венеции в Риме

 

Эйфелева башня есть не только в Париже. Есть она, оказывается, и в Риме. Своя. Это здание видно из любой точки, решительно отовсюду. Называется оно Алтарь отечества, находится на площади Венеция. Еще одно название – монумент Виктору Эммануилу. А также "Пишущая машинка", "Чернильница" и "Вставная челюсть". Как не назови это сооружение белого цвета с бронзовой квадригой, суть от этого не меняется: скрыться от него не удастся. Не поможет и метод Мопассана, который придумал взобраться на Эйфелеву башню, чтоб только не наблюдать ее снизу. Громоздкий Алтарь отечества не в пример изящной конструкции Эйфеля имеет ширину в 135 метров и длину в 130, а высоту лишь 81 метр, поэтому панорама с его вершины загромождается его же собственными ступенями.
 
Для расчистки места под монумент пришлось снести в 1885 году целый античный квартал с роскошными ренессансными дворцами. После этого начался долгострой: впервые Алтарь отечества попытались открыть в 1911-ом, затем началась война, после окончания которой решили поставить здесь же памятник Неизвестному солдату. Поэтому следующая церемония открытия проходила уже в 1927 году при Муссолини. А бронзовых деталей ждали аж до 1935 года. 
 
До появления «Чернильницы» центром площади, являющейся главной транспортной развязкой центра города, был палаццо Венеция – древний дворец. Самое старинное и древнее его крыло (которое называется палаццетто Венеция) пришлось перенести в другой угол площади, для того, чтобы он не препятствовал обзору Алтаря. Теперь на виду оказались балкон и зубчатая башня, именно отсюда свои зажигательные речи произносил Муссолини. Дворец побывал и резиденцией понтификов, и Венецианским посольством при папском престоле, а позже перешел во владение Австрией, которой принадлежал вплоть до 1916 года. Многие пары играют тут свои свадьбы. Компании, которые предлагают оформление свадеб, с радостью помогут вам и в проведении данного мероприятия на выезде.
 
Базилика трижды подвергалась радикальной перестройке. Поэтому от прежней раннесредневековой постройки осталась только одна крипта. Попасть сюда можно, но только если проявить настойчивость: поймав и уговорив здешнего священника. Если же сойти вниз и взглянуть на фрески 9 века у вас не получится, займитесь рассмотрением росписей Мелоццо да Форли и Пьетро да Кортоны. А когда будете выходить, около львов поищите надгробие Ванноццы Каттанеи - любовницы Александра VI.
 
Неподалеку обретается еще одна дама. Мать Наполеона – мадам Летиция – жила в начале Корсо, во дворце д Асте, позднее переименованном в палаццо Бонапарте по такому случаю. На площадь выходит закрытый зеленый балкон, откуда старушка смотрела на проезжающие мимо экипажи.

 




Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

  
Похожие статьи на эту тему:


  ← Огромная просьба моих дорогих читателей, если вам приглянулась эта статья, то лучший способ выразить признательность и сказать: "Спасибо!" - это поделиться этой статьей с вашими друзьями и оставить комментарий к статье. Я буду очень благодарен Вам за это! Кнопка "Получить ссылку" находятся ниже. Спасибо, друзья! 

X
Ссылка:
BB-код:
HTML-код:



 


Просмотров: 1010 | Теги: Рим, Венеция, площадь
Есть что сказать?

Оставить комментарий или два на тему

avatar

Полезная и интересная статейная информация
для студента. Читайте наш блог студента.