Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Суббота, 19.1.2019, 13:02



21:45

Современное исследование преступности


Опубликовано: 27 Декабря 2012 | Автор: Александр Иванов



Современное исследование преступности
Социология преступности остается преимущественно эмпирической дисциплиной, которая ставит целью собирать и обрабатывать данные, касающиеся преступлений в стране и преступности, разрабатывать на этой основе выводы и рекомендации в адрес политического руководства и правоохранительных органов, научной и широкой общественности. Впрочем исследование имеет свою специфику, поскольку в сфере преступности ученые имеют дело с латентными социальными явлениями и процессами. Криминальные отношения являются скрытыми от постороннего глаза, а их субъекты имеют мотивы не делиться информацией с посторонними людьми. Такие явления социальной жизни как преступность, наркомания в информационном плане напоминают о структуре айсберг: 1/1 массы - на поверхности, а 9/10 - под водой (невидимые для наблюдателя). Как правило небольшая часть событий, которые происходят в этой сфере, становятся известными официальным инстанциям, попадают в различные статистики. Основная масса деяний, явления криминальной субкультуры, тенденции и процессы, и многое другое остаются как латентные составляющие. Именно они составляют наиболее интересный объект для исследователей-социологов.

Современная социология преступности использует весь арсенал социологических методов, как количественных, так и качественных. Е. Сазерленд в свое время нашел эффективный метод исследования преступности. Ему удалось уговорить лишь одного профессионального вора, которому исполнилось 50 лет, и который имел за плечами 20 лет уголовного стажа и 3 судимости, искренне и полно отвечать на вопросы. Такой опрос является примером качественного слабо структурированного биографического интервью. Он может растянуться на несколько дней и происходить в форме непринужденных бесед. Исследователь делает записи с помощью диктофона, а затем обрабатывает текст. Интересно, что Е. Сазерленд предложил своему респонденту дать письменные ответы в свободной форме на поставленные вопросы, а затем исследователь прибег к процедуре верификации (проверки) информации, показывая тексты другим ворам и полицейским чиновникам. Он сумел проникнуть в закрытый для посторонних глаз мир профессиональных преступников. В дальнейшем Е. Сазерленд издал книгу, где пытался сохранить язык и установки профессионального вора, которая стала бестселлером.

Исследователи проверяют данные статистики за помощью опросов о виктимизации (от слова „жертва”), в ходе которых расспрашивают об опыте столкновения с преступными проявлениями. Согласно этим исследованиям, уровень преступности в разы превышает тот, который подается в официальных отчетах. Кроме этого, ученые проводят регулярные исследования с целью выявления приблизительного портрета преступников, - кто они по возрасту, полу, классовой, расовой и этнической принадлежности? Также они изучают виды и причины преступлений. Кривая официально зарегистрированной преступности резко поднимается в подростковом возрасте, достигает пика в 20 лет, а потом идет на спад. Молодежь осуществляет больше всего преступлений, особо тяжких. В тендерном аспекте - около 2/3 преступников - это мужчины. Связь между социальным положением и уголовными деяниями зависит прежде всего от характера преступления, поскольку трудно сравнивать уличную преступность с противозаконными действиями „белых воротничков”. Расовая и этническая принадлежность в значительной степени коррелирует с уровнем преступности, хотя причины этого многочисленные и сложные. Здесь дана принадлежность тесно связанная с социальным положением, формами семейной жизни, определенными предубеждениями и т.д.



Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

  
Похожие статьи на эту тему:


  ← Огромная просьба моих дорогих читателей, если вам приглянулась эта статья, то лучший способ выразить признательность и сказать: "Спасибо!" - это поделиться этой статьей с вашими друзьями и оставить комментарий к статье. Я буду очень благодарен Вам за это! Кнопка "Получить ссылку" находятся ниже. Спасибо, друзья! 

X
Ссылка:
BB-код:
HTML-код:



 


Просмотров: 952 | Теги: социология, характер преступления, Е. Сазерленд, исследования преступности, жертва
Есть что сказать?

Оставить комментарий или два на тему

avatar

Полезная и интересная статейная информация
для студента. Читайте наш блог студента.