Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Среда, 26.9.2018, 09:54



00:35

Теория интертекстуальности


Опубликовано: 12 Января 2013 | Автор: Иванов. А



Теория интертекстуальности имеет три основных источника - это теоретические взгляды русских формалистов, М. Бахтина и теория анаграмм Фердинанда де Соссюра. Интертекстуальность - любые сознательные или несознательные отсылки литературного текста в других литературных или не литературных текстов (цитата, эпиграф, намек (аллюзия), примечания, замечания, комментарии, ирония, пародия, контрафактура, плагиат), связанные с жанром, стилем и т.д. Имеет важное творческое (модели, антиподы и т.д.) и рецептивне (канон, горизонт ожидания) значение. Сам термин введен Ю. Кристевой („Семиотика”, 1969 г.), которая развивает соображения М. Бахтина о диалогичности литературных текстов.
 
Он направлен против основ традиционной трактовки литературы (единство, оригинальность, структурная целостность художественного произведения): в литературном тексте имеется немалое количество текстов, указания интертекстуальности переходят его границы, открывая независимую от намерений автора бесконечную игру литературных элементов.
 
На первый взгляд, теория интертекстуальности занимается традиционной проблематикой, называя по-новому всем ранее известные вещи. Однако резонанс, который вызвало в научном мире данное понятие, свидетельствует о его актуальности и востребованности. Об интертекстуальности даже можно заказать дипломную. Теория интертекстуальности отмечает на своем отличии от теории источников, то есть кардинально отмежевывается от традиционной компаративистики. В отличие от них, ее интересует не то, откуда почерпнуты те или иные элементы произведения, а какое место они занимают в новой структуре. Это, конечно, включает как составной элемент и исследование источников. Отсылки к другим текстам стремятся « проявить » себя, акцентирует на себе внимание читателя.
 
С точки зрения теории интертекстуальности, литературный процесс выглядит как постоянное созидание, комбинирование новых текстов из элементов уже существующих текстов. При этом важно учитывать терминологическое понятие «интертекстуальность», что следует из аналогичной размытости понятия «текста». Ведь могут быть прочитаны не только привычные литературные тексты, но и культурные, социальные, политические и др. явления.



Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога

  
Похожие статьи на эту тему:


  ← Огромная просьба моих дорогих читателей, если вам приглянулась эта статья, то лучший способ выразить признательность и сказать: "Спасибо!" - это поделиться этой статьей с вашими друзьями и оставить комментарий к статье. Я буду очень благодарен Вам за это! Кнопка "Получить ссылку" находятся ниже. Спасибо, друзья! 

X
Ссылка:
BB-код:
HTML-код:



 


Просмотров: 1380 | Теги: структурная целостность художествен, теория интертекстуальности, текст
Есть что сказать?

Оставить комментарий или два на тему

avatar

Полезная и интересная статейная информация
для студента. Читайте наш блог студента.