Приветствую Вас Гость • Регистрация • Вход
Суббота, 19.1.2019, 13:57


Магазин готовых работ - рефераты, Курсовые и Дипломные работы на Mudrikon

Главная » 2015 » Февраль » 26 » Финансовые методы предупреждения банкротсва предприятия
23:55

Тема: «Финансовые методы предупреждения банкротсва предприятия»

Предмет: Финансы и кредит

Содержание

Введение. 3

1. Теоретические основы предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитной организации. 6

1.1. Понятие банкротства кредитной организации. 6

1.2. Функции и принципы несостоятельности и оздоровления кредитной организации. 24

1.3. Методы несостоятельности и оздоровления кредитной организации. 32

2. Методические аспекты предупреждения несостоятельности (банкротства) кредитной организации. 43

2.1 Правовое обеспечение несостоятельности и оздоровления кредитной организации. 43

2.2 Меры по финансовому оздоровлению (санации) коммерческих банков и реструктуризация. 48

2.3 Управление коммерческими банками в процессе финансового оздоровления  60

2.4. Анализ несостоятельности и оздоровления ОАО «Банк Москвы». 66

Глава 3. Практика предупреждения банкротства и оздоровления кредитной организации ОАО «Банк Москвы». 71

3.1. Экономическая эффективность оздоровления банка. 71

3.2. Перспективы оздоровления банка. 76

Заключение. 87

Список использованных источников. 93

Введение

Изначально в основу мер по предупреждению банкротства положен следующий принцип: бремя устранения финансовой несостоятельности лежит, прежде всего, на их владельцах. Государство через систему банковского надзора осуществляет лишь административные меры в этой сфере. Задача надзорного органа – своевременное выявление проблем, указание на них руководителям и акционерам банка, а также активный контроль за дальнейшим развитием ситуации.

Если спасти проблемный банк собственникам не удается, государство устраняет его с рынка через процедуру банкротства. Одновременно через систему страхования вкладов вкладчикам выплачиваются компенсации.

Этот стандартный подход к решению проблем банков отвечает требованиям поддержания рыночной дисциплины и защиты интересов кредиторов в обычных условиях. Но у него есть определенные границы применимости, которые становятся очевидны в периоды системных банковских кризисов или даже при возникновении острых проблем у отдельных групп экономически и социально значимых банков.

В такие моменты на первый план выступают другие задачи – минимизация общественных потерь и обеспечение системной стабильности. Для их решения требуются специальные государственные инструменты, а также законодательно оформленные правила принятия решений[1].

Актуальность темы. Как показал опыт мирового финансового кризиса, решение проблем потерявших финансовую устойчивость банков заключается зачастую не только в осуществлении выплат Агентства по страхованию вкладов застрахованных депозитов вкладчикам обанкротившихся банков. Также допускается возможность санации проблемных кредитных организаций, которые сохраняют действующие банковские лицензии.

Так, например, Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приняло на себя обязательства по преду­преждению банкротств банков и их оздоровлению (в соответствии с Федеральным законом от 27.10.2008 № 175-ФЗ (ред. от 19.07.2009) «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года») на срок с 27 октября 2008 г. по 31 декабря 2011 г. Процедура санации банков более лояльна к вкладчикам по сравнению, например, с ситуацией, когда у банка отзывается лицензия. В последнем случае АСВ гарантирует клиентам банка-банкрота только возврат вкладов, не превышающих 700 тыс. рублей. Суммы сверх гарантий возвращаются уже в ходе процедуры банкротства и при условии, что удается реализовать активы банка. При проведении процедуры санации проблемного банка в любом ее варианте вкладчики не теряют ничего.

Государство и банки сходятся во мнении, что самое главное сегодня - это не повторить 1990-е годы и не допустить паники среди вкладчиков.

Отметим, что 200 млрд. рублей было выделено АСВ для оздоровления банковского сектора. Всего за период с октября 2008 г. по апрель 2009 г. под санацию попало 18 банков[2]. В общем, с 2004 года по 12 августа 2011 г. АСВ осуществляло ликвидационные процедуры в отношении 268 банков и полностью завершило их в 157 банках[3].

Отметим, что необходимо учитывать, что целесообразность подвергать банк санации существует только в том случае, если он занимает достаточно значимое положение в банковском системе, и его банкротство может вызвать нежелательные последствия для банковской системы в целом.

Исходя из всего вышеизложенного, данная тема является особенно актуальной.

Целью выпускной квалификационной работы является рассмотрение финансовых методов предупреждения банкротства предприятия.

Для достижения данной цели необходимо решить ряд задач:

- определить теоретические основы банкротства кредитной организации, а именно: определить понятие банкротства кредитной организации, выявить функции и принципы несостоятельности и оздоровления кредитной организации, рассмотреть методы несостоятельности и оздоровления кредитной организации;

- рассмотреть методические вопросы предупреждения банкротства кредитной организации, а именно: рассмотреть правовое обеспечение несостоятельности и оздоровления кредитной организации, охарактеризовать меры по финансовому оздоровлению (санации) коммерческих банков и реструктуризация, рассмотреть, как происходит управление коммерческими банками в процессе финансового оздоровления;

- провести анализ практики несостоятельности и оздоровления кредитной организации АКБ «Банк Москвы» ОАО: определить эффект от мероприятия и перспективы финансового оздоровления банков.

Объектом выпускной квалификационной работы выступает «АКБ «Банк Москвы» ОАО, предметом – процедура банкротства коммерческого банка и финансовые методы его предупреждения.

Нормативно-правовая база исследования представлена Федеральными законами, постановлениями Правительства, указами Президента, а также региональными нормативно-правовыми актами по проблемам несостоятельности и санации.

Эмпирическую базу исследования составляют данные Федерального  государственного агентства по статистике, материалы Центрального Банка РФ, Министерства Финансов и Агентства по страхованию вкладов.

Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников. Во введении обосновывается актуальность темы, поставленные цели и задачи, определяется объект и предмет исследования.

 

[1] Турбанов А.В. Участие Агентства по страхованию вкладов в предупреждении банкротства кредитных организаций //Деньги и кредит. – 2009. - №3. - С.9

[2] Иванова Е. Чем санация лучше ликвидации. 27 мая 2009 //http://www.dp.ru/

[3] Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» // 





Кол-во стр: 97

Тип работы: Готовые дипломные работы

Стоимость: 1500 рублей

Год сдачи: 2012 год

ID работы: 157

Просмотров: 1040



Вопрос

Не подходит работа «Финансовые методы предупреждения банкротсва предприятия»?


Есть выход: заказать работу по вашим требованиям на нашем сайте.


Сайт  mudrikon.ru  — Готовые дипломные работы | Готовые курсовые работы

Рекомендуемые работы 

Частная собсnвенность. Ее преимущества и недостатки. Тенденции развития частной собственности в России
Федеральные органы Исполнительной власти
Сравнительный анализ финансирования развития олимпийских видов спорта в России и Литве (на примере лыжного спорта)»
Анализ факторов влияющих на изменение мировых цен на нефть с использованием статестических методов
СТРАТЕГИСЕСКОЕ ВИДЕНИЕ: СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА
Структура гостиничного комплекса Silkyway.
Маркетенговое исследование фирмы "Натали тур"
Теоретические основы клинической психологии
Социально-педагогические особенности профилактики девиантного поведения подростков
Арабские монархии


Категория: Готовые дипломные работы |

Хотите купить эту работу? Необходимо заполнить форму заказа:


Смотрите выше
Ваше имя *:
E-mail *:
ID Работы *: ..(Смотрите выше)
Способ оплаты:
Пожелания:
Соглашение *:



Принимаем к оплате